Blog dell'Efficientamento Energetico per le Aziende

Macchine alimentari e spesa energetica: come risparmiare?

[fa icon="calendar'] 22/08/18 11.00 / da Massimo Biondani pubblicato in Riscaldamento Industria Alimentare

[fa icon="comment"] 0 Commenti

Il settore alimentare è da sempre uno dei più energivori. Le macchine alimentari per la preparazione, il trattamento e la conservazione degli alimenti rappresentano fonti di grandi consumi energetici, sia per quanto riguarda l’energia termica (sotto forma di acqua e/o vapore) sia per quanto riguarda l’energia elettrica. Ciò va a incidere pesantemente sui costi produttivi ed è per questo che sempre più imprese stanno cercando di adottare soluzioni per il risparmio energetico.

Leggi l'articolo completo [fa icon="long-arrow-right"]

Spesa energetica nella produzione alimentare: quanto spendi?

[fa icon="calendar'] 27/07/18 11.00 / da Giuseppe Amoruso pubblicato in Riscaldamento Industria Alimentare

[fa icon="comment"] 0 Commenti


Una delle principali voci di spesa per la produzione alimentare è quella legata all’energia. La cottura degli alimenti e delle materie prime e i trattamenti di conservazione e la sterilizzazione sono solo alcune delle lavorazioni per le quali è richiesta un’elevata quantità di energia termica. Ad essa si aggiunge poi il fabbisogno di elettricità, particolarmente elevato nel caso di aziende del settore alimentare dotate di impianti del freddo e macchinari per il confezionamento e anche il notevole consumo di acqua sanitaria per il lavaggio e la sterilizzazione degli ambienti. È possibile ridurre i consumi, senza compromettere la produttività? La risposta è sì, e in questo articolo vediamo come metterla in pratica.

Leggi l'articolo completo [fa icon="long-arrow-right"]

Come rendere efficiente l'industria alimentare

[fa icon="calendar'] 07/06/18 11.00 / da Massimo Avesani pubblicato in Riscaldamento Industria Alimentare

[fa icon="comment"] 0 Commenti


Nell’industria alimentare le principali voci di spesa sono rappresentate dai consumi di energia termica ed elettrica, risorse fondamentali per garantire il corretto svolgimento delle fasi di lavorazione. Consumi che spesso sono esagerati dalla presenza di impianti per la produzione dell’energia obsoleti e poco efficienti. Vediamo il caso reale di un’azienda dolciaria che è riuscita a ridurre del 30% i costi energetici grazie alla cogenerazione ad alto rendimento.

Leggi l'articolo completo [fa icon="long-arrow-right"]

Azienda Alimentare: consigli per ridurre i costi energetici

[fa icon="calendar'] 28/02/18 11.50 / da Marco Borin pubblicato in Riscaldamento Industria Alimentare, Video Referenze

[fa icon="comment"] 0 Commenti


Chi gestisce un’azienda alimentare si trova spesso a dover fare i conti con impianti energivori e poco efficienti. La paura di compromettere le prestazioni, però, scoraggia molti imprenditori dall’affrontare un cambiamento, a volte radicale, delle tecnologie e degli impianti. Con l’aiuto di una case history di successo vogliamo darti alcuni consigli per ridurre i consumi, senza penalizzare le prestazioni.

Leggi l'articolo completo [fa icon="long-arrow-right"]

Generatori di vapore per l’industria alimentare

[fa icon="calendar'] 04/12/17 11.00 / da Massimo Biondani pubblicato in Generatori di Vapore Industriali, Riscaldamento Industria Alimentare

[fa icon="comment"] 0 Commenti

Molte aziende, soprattutto quelle operanti nell’industria alimentare, utilizzano generatori di vapore ad alta potenza con producibilità al di sotto delle 20 t/h. Spesso, però, la scelta della caldaia a vapore viene fatta con leggerezza, senza soffermarsi su consumi e caratteristiche. Abbiamo quindi voluto fare chiarezza, individuando gli aspetti che fanno di un generatore per la produzione di vapore saturo un impianto davvero efficiente.

Leggi l'articolo completo [fa icon="long-arrow-right"]
guida-agevolazioni-2018
Richiesta Informazioni

Iscriviti al nostro blog